ГКОУ "Горловская СШИ №9"
Горловка
  • Патриотический час «Имя, ставшее легендой» (к 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской)

    Автор: Камолова А.П.
    Верю: ныне и присно Жить тебе, как легенде, И в граните, и в гипсе, И в литом монументе… С. Подтелков
    Патриотический час «Имя, ставшее легендой» (к 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской).

    Ребята, сегодня мы вспомним Героя Великой Отечественной войны - Зою Космодемьянскую.

    Кто же такая Зоя Космодемьянская? Это юная героиня советского народа, которая прожила короткую, но замечательную жизнь.

    С детства Зоя отличалась серьезностью, любознательностью, правдивостью и честностью. Она горячо любила русскую литературу и наш народ, свою Родину и ее героическую историю. 20 июня 1941 года Зоя сдала последний экзамен и перешла в десятый класс, а 22 июня началась война.

    В тревожные дни осени 1941 года, когда враг стоял у ворот столицы, тысячи комсомольцев рвались на самые опасные участки борьбы. 1 ноября 1941 года Московский городской комитет комсомола послал группу комсомольцев, в том числе и Зою Космодемьянскую, в распоряжение разведывательного управления Западного фронта.

    17 ноября вышел приказ И.В. Сталина №0428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в селах и городах…», «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск».

    Зоя попала в партизанский отряд Бориса Крайнева. Подруга Зои по отряду Клавдия Милорадова вспоминая дни, когда группа снаряжалась в тыл врага, рассказывала: «Ребята были одеты в ватные брюки и телогрейки, в валенки. Все - и парни, и девчата были обвешаны гранатами, через плечо перекинуты сумки с горючей смесью. У ребят винтовки, а у девушек на ремне наганы. Зоя была одета в коричневое пальто с черным воротником, в сапогах. Многие советовали надеть ей шинель, но она решительно отказывалась: «Не хочу быть мишенью!»

    27 ноября в 2 часа утра Борис Крайнев, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома. Под прикрытием темноты Борис добрался до леса, где они условились встретиться с Зоей. Но она так и не вернулась из Петрищева. Зоя, разминувшись с товарищами, решила вернуться и продолжить поджоги. Однако и немцы, и местные жители уже были настороже. С наступлением вечера при попытке поджечь сарай Зою выследили.

    Избитую, босую и раздетую вели партизанку через всю деревню в штаб на допрос. На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего. Раздев догола, ее пороли ремнями, тушили об лоб сигареты, затем приставленный к ней часовой водил ее босой, в одном белье по улице на морозе.

    29 ноября Зою снова допрашивали. Она молчала. Тогда фашисты решили казнить. Посреди деревни устроили виселицу, собрали около нее солдат и местных жителей. Истерзанную, покрытую кровоподтеками и посиневшую от ударов и мороза Зою, гитлеровцы вывели на улицу.

    Саму казнь одна из свидетельниц описывает следующим образом: «До самой виселицы вели ее под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы, стали ее фотографировать… При ней была сумка с бутылками, на шее висела табличка «поджигатель домов» по-русски и по-немецки. В момент съемки Зоя, обращаясь к народу, крикнула: «Граждане!  Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Немецкий офицер злобно заорал: «Русь!» Но Зоя продолжала говорить: «Советский союз непобедим и не будет побежден». Потом подставили ящик. Она без всякой команды встала сама на ящик. Подошел немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешайте, нас 170 миллионов. За меня наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлей на шее.

    О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. Автор случайно услышал рассказ о казни в Петрищеве от свидетеля, пожилого крестьянина, которого потрясло мужество неизвестной девушки: «Ее вешали, а она речь говорила. Ее вешали, а она все грозила им…»

    О подвиге Зои узнала вся страна. И этот подвиг поднимал на борьбу миллионы, ибо он стал выражением стремлений и чувств миллионов советских людей.

    16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    В память о Зое воздвигнуты памятники, ее именем названы улицы многих городов и сел, школы. Зое посвятили свои произведения многие советские писатели, поэты, драматурги, художники и скульпторы.

    Время не властно над подвигом Зои, ибо её подвиг - часть подвига советского народа в великой битве за свободу.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie