
Как известно, детская безнадзорность – это отсутствие воспитательного влияния и контроля за поведением и занятиями детей и подростков со стороны родителей или лиц их заменяющих.
Есть ещё одно слово, которое связано с безнадзорностью, это- беспризорность. Беспризорность- это тот же безнадзорный, но не имеющий места жительства или места пребывания. Беспризорного (или перевоспитанного беспризорного) нетрудно обнаружить среди других людей. Его поведение резко отличается от поведения сверстников, воспитанных в «тепличных» условиях. На беспризорных смотрят в обществе как на "испорченных» и «преступных» детей. Беспризорные дети отличаются более сильным инстинктом самосохранения, повышенной возбудимостью, склонностью к искусственным возбудителям (наркотикам, алкоголю и т. п.), так же у них обострено чувство справедливости и сострадания, они очень ярко и искренно выражают свои эмоции. Они также отличаются выносливостью, активностью,
Безнадзорность в основном определяется и с помощью правил педагогики. Педагогическая наука обращает внимание на правильно понимаемый надзор за несовершеннолетним, которая состоит в поддержании, сохранении внутренней духовной связи с ребенком, подростком. Отсутствие именно такого надзора чревато всякого рода неприятностями, иногда даже трагическими, когда уже возникают проблемы правового характера, в том числе, связанные с детской беспризорностью.
По общему правилу, безнадзорность служит благоприятной почвой для беспризорности. Начальную стадию этой социальной болезни как раз и составляет безнадзорность, а окончательной, уже крайне запущенной стадией становится беспризорность как таковая, определяющая положение самого несовершеннолетнего, его своеобразный социальный статус.
В настоящее время проблема безнадзорности является одной из актуальных, так как дети перешли на обучение в дистанционный формат, значительно сократилось число кружков и секций.
Так же стоит отметить, что в век информационных технологий почти в каждой семье есть смартфоны, ноутбуки, различные игровые приставки тем самым виртуальный мир заполняет большую часть досугового времени не только детей, но и родителей. Бесконтрольное увлечение детей гаджетами так же можно отнести к безнадзорности.
Жизнь безнадзорных детей оборачивается тяжелыми для них и общества последствиями. Отмечается рост насильственных и корыстных правонарушений, преступность несовершеннолетних приобретает все более организованный и групповой характер. Среди причин, по которым ребенок остается на улице — это семейные конфликты и социально-экономический кризис в семье. Перегруженность родителей в сфере общественного производства и дома является причиной сокращения позитивного внимания семьи к детям и детской безнадзорности. Конечно, существует объяснимая причина сиротства- смерть родителей и вы прекрасно знаете, что войны и революции, различные военные конфликты приводят к осиротению тысячи детей. Но теперь в мирное, относительно, для нас время, отчего же так велико количество брошенных детей?
Причины толкающие детей на улицу:
- голод или низкий уровень благосостояния семьи;
- наличие безработных или пьянство родителей;
- насилие в семье, пренебрежение к личности ребёнка;
- деструктивные взаимные отношения между членами семьи;
- частые социальные контакты членов семьи с носителями асоциальных форм поведения;
- наличие в семье членов с асоциальным поведением.
Итак, главной причиной безнадзорности детей и их противоправного поведения является неблагополучие в семье и невыполнения воспитательных функций родителями, на которых законом возложены данные обязанности.
Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что проблема детской безнадзорности требует принятия экстренных мер по ее предотвращению и проведения комплекса профилактических мероприятий по ликвидации ее последствий.
Родители должны контролировать обучение ребёнка, а также его свободное время, поддерживать связь со школой и педагогами, принимать активное участие в формировании личности ребёнка, а также проявлять любовь, доброту, понимание и заботу. Ребёнок должен чувствовать всегда поддержку от родителей или законного представителя. Он должен знать и быть уверен, что родители -это опора, всегда в сложной ситуации окажут помощь.
Важнейшим фактором безнадзорности несовершеннолетних является условие школьного воспитания.
Школа как социальная среда может провоцировать различное поведение ребенка. Факторами формирования социального поведения, прежде всего, являются система отношений, школьный уклад. Поэтому очень важно, чтобы в школе были созданы условия, обеспечивающие нормальное развитие ученика, в том числе соблюдение его прав, доступ к качественному образованию и др.
В основе решения проблемы детской безнадзорности лежит профилактическая работа с семьями, в первую очередь с семьями, находящимися в социально опасном положении - малообеспеченными, неполными; семьями, где есть безработные, злоупотребляющие алкоголем. Государство и общество должны выступить гарантом социальной защищенности этой категории детей. Взять на себя обязанности и создать достаточные ресурсы - экономические, социальные, духовные, нравственные - для того, чтобы обеспечить детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, условия для нормальной жизни, учебы, развития личности, профессиональной подготовки, социальной адаптации, компенсируя в определенной степени отсутствие родительской заботы. Одновременно должна решаться стратегическая задача - обеспечение приемлемого уровня жизни семей с детьми, укрепление нравственно-воспитательной функции семьи, что может существенно повлиять на уменьшение численности безнадзорных детей, детей, оставшихся без попечения родителей.
В соответствии со ст. 14,15 ФЗ «Об основах государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» миссия и задачи общеобразовательного учреждения определены следующим образом:
- оказание социально-психологической и педагогической помощи несовершеннолетним, имеющим отклонения в развитии или поведении либо проблемы в обучении;
- выявление несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам школу, принятие мер по их воспитанию и получению ими основного общего образования;
- выявление семей, находящихся в социально опасном положении, и оказание им помощи в обучении и воспитании детей;
- обеспечение организации в школе спортивных секций, технических и иных кружков, клубов и привлечение к участию в них несовершеннолетних;
- осуществление мер по реализации программ и методик, направленных на развитие законопослушного поведения несовершеннолетних.
Для решения проблем несовершеннолетних безнадзорников нужно заниматься ее ранней профилактикой.
Под профилактикой подразумеваются научно обоснованные и своевременно предпринимаемые действия, направленные на предотвращение возможных физических или социокультурных коллизий у отдельных индивидов групп риска, сохранение, поддержание и защиту нормального уровня жизни и здоровья людей, содействие им в достижении поставленных целей и раскрытие их внутренних потенциалов. Часто первичная профилактика требует комплексного подхода, который приводит в действие системы и структуры, способные предотвратить возможные проблему или решить поставленные задачи.
Безнадзорные нуждаются в восстановлении утраченных контактов с семьей и школой. Эту работу проводят социальные педагоги, педагоги-психологи, учителя, администрации школ. Сотрудничество школы и семьи - это результат целенаправленной и длительной работы, которая, прежде всего, предполагает всестороннее и систематическое изучение семьи, знания особенностей и условий семейного воспитания ребенка, а также открытость семьи к педагогическому воздействию в случае выявленных затруднений В основе взаимодействия школы и семьи должно быть взаимное доверие и уважение, взаимная поддержка и помощь, терпение и терпимость по отношению друг к другу. Это поможет педагогам и родителям объединить свои усилия в создании условий, для формирования у ребенка тех качеств и свойств, которые необходимы для его самоопределения и самореализации. Успех социально-профилактических мероприятий во многом определяется тем, на каких принципиальных основаниях строится эта деятельность.
Наиболее эффективная форма работы по восстановлению контактов со школой и семьей - организация педагогической и психологической помощи и поддержки ребенку или семье (консультирование, индивидуальный подход к обучению и воспитанию ребенка, родительский всеобуч правового характера и т.п.). Совместная деятельность педагогов, родителей и детей является успешной, если все положительно настроены на совместную работу, действуют сообща, осуществляют совместное планирование, подводят итоги деятельности. Направления работы образовательного учреждения по профилактике безнадзорности многоплановы.
Работа с семьей включает в себя диагностику детско-родительских отношений, типа семьи, оказание различных видов помощи и поддержки семье, постоянный контакт школы с семьей.
С ребенком проводится диагностика и изучение личностных особенностей личности, создание «ситуации успеха», педагогическая помощь и поддержка, щадящий режим обучения. Так же необходимо работать с педагогическим коллективом образовательного учреждения и заниматься повышением педагогической культуры родителей.
Для предупреждения безнадзорности в школе необходима целенаправленная работа с родителями как групповая, так и индивидуальная. К индивидуальным формам можно отнести беседы с родителями, рекомендации и консультации по вопросам воспитания и обучения ребенка, посещение семьи, которое позволяет лучше узнать условия, в которых живет ребенок; а иногда предпринять определенные меры для их улучшения.
Социальный педагог всегда остается на стороне ребенка, стремится не приспособить безнадзорного к окружающей среде, а помочь ему самому приспособиться к ней с минимальными потерями.
Для эффективности взаимодействия социально-педагогического процесса и социального педагога с беспризорными и безнадзорными подростками, необходимо привлекать: комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образуемые в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, органы управления социальной защитой населения, органы управления образованием, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел.
Таким образом, можно сделать вывод об актуальности на сегодняшний день проблемы детской безнадзорности и беспризорности для нашего общества. Против ребенка действуют непонимание в семье, социальная напряженность в обществе, школьное неблагополучие, криминальный фон общественной жизни. Ребенка вынуждают уходить на улицу неблагополучные семьи, а их численность возрастает с каждым годом. Беспризорные дети и подростки утратили связи с семьей, многие оказались на улице, приобрели негативный социальный опыт, стали проявлять формы девиантного поведения. Все это деформирует физическое, психическое и личностное развитие детей и подростков, искажает процесс их социализации. Эти тенденции свидетельствуют о необходимости комплексного решения проблем профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних. В рамках этого создаются множественные законы, открываются реабилитационные центры, которые в состоянии помочь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Не умыто лицо, не согрета душа.
Одежонка чужая надета на плечи.
По дороге шагал паренёк неспеша.
В небесах догорал зорькой алою вечер.
Из машины своей я его увидал.
Предложил подвезти. Согласился не сразу.
По пути о себе мне малец рассказал,
Растревожив меня своим скорбным рассказом.
Он из дома сбежал, сам не помнит когда.
От попоек и драк загулявшей мамаши.
Беспризорная жизнь, как речная вода,
По течению вниз уносила всё дальше.
Спал в подвалах домов, побирался и крал,
И с такими как сам насмерть бился бесстрашно.
Знал – в любом городке, где базар и вокзал –
Там всегда будешь сыт. Остальное неважно.
Лёгкой жизнь не была, но другой не хотел.
Сам привык за себя быть пред всеми в ответе.
Был смекалист, хитёр, был он ловок и смел.
Уважали его беспризорные дети.
Но куда же дорога его повела?
Шёл, стирая со щёк слёзы грязной ладошкой.
Нынче утром узнал: спьяну мать умерла,
И осталась сестра – пятилетняя крошка.
Знать, придётся ему и её забирать
В бесприютность ночей и холодных подвалов.
А отец? Нет отца! Умер так же как мать.
И сестрёнка его никогда не видала.
Нам навстречу неслись вереницы машин.
Ветер с запада дул, и слегка моросило.
К дому парня подвёз и помочь предложил.
- Справлюсь сам, не впервой. И добавил:- Спасибо.
Я себе не прощу, что пустил его в ночь.
Всё мерещится мне боль в глазах как озёра.
Если б люди спешили друг другу помочь,
Меньше было б у нас ребятни без призора.