ГКОУ "Горловская СШИ №9"
Горловка
  • Виртуальное путешествие «Туристические тропы России»

    Автор: Гулида М.В.
    Ежегодно 27 сентября практически во всех странах отмечают международный праздник День туризма. В этот день принято поздравлять не только тех, кто работает в туристической сфере, но и всех, кто хоть раз в жизни отправлялся в путешествие. Сегодня мы поговорим об истории праздника, о том, как его отмечают и узнаем интересные факты, связанные с туризмом.
    Виртуальное путешествие «Туристические тропы России».

    Немного о туризме и его истории

    Туризм — это вид деятельности человека, во время которого он совершает выезд в другую страну/город/местность с любой целью, кроме переезда и трудоустройства.

    Известно, что туризмом занимались ещё древние греки и римляне в IV веке до нашей эры. Они ездили в Египет ради отдыха и осмотра египетских сооружений. Самым известным туристом того времени можно назвать Геродота, который подробно описал все свои путешествия в 9 книгах.
    Организованный мировой туризм «родился» почти 200 лет назад. Предприниматель по фамилии Кук (не путать с великим путешественником) организовал первую в мире туристическую вылазку рабочих в 1841 году. Путешествие проходило в Средней Англии. Рабочих загрузили в открытые вагоны и отправили в поездку по самым красивым и живописным местам. Мероприятие прошло успешно, владельцы железных дорог стали предлагать Куку скидки для следующих поездок, а желающих отправиться в путешествие становилось все больше.

    В 1847 году Томасом Куком было открыто первое в мире туристическое агентство. Со временем география путешествий существенно расширилась.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО. Среди знаменитых клиентов Кука был писатель Марк Твен.
    Агенство закрылось совсем недавно, в 2019 году, проработав больше 150 лет.

    Сегодня туризм — важная отрасль экономики большинства стран. Доходы от него составляют примерно 6% от общего объёма мирового валового национального продукта.

    Интересные факты о туризме

    Ещё сто лет назад путешествовать могли только очень богатые люди, а сегодня туризм доступен практически для каждого человека и является одним из любимых видов деятельности людей. О нем можно рассказать много чего необычного:

    1. Учёные доказали, что путешествия помогают бороться с заболеваниями сердца и сосудов. Люди, регулярно выезжающие отдыхать, становятся менее напряжёнными и тревожными, а значит, меньше подвержены стрессам и сердечным приступам.
    2. Основным доходом многих стран является туризм. Но есть и такие государства, которые категорически против отдыхающих. Например, Бутан. Чтобы попасть туда, нужно специальное разрешение, которое очень сложно получить.
    3. Самый дорогой вид туризма — космический. Но именно он активно развивается в последние годы. Первым космическим туристом стал Деннис Тито, который пробыл в космосе почти 8 дней.
    4. Путешествуют по миру не только люди, но и садовые гномы. Забавная традиция появилась на Западе в 1980-х годах. Туристы забирали фигурки с участков соседей, а вместо них оставляли записку «Отправился в путешествие». Гномов фотографировали на фоне достопримечательностей, а затем возвращали хозяевам вместе с фотографиями.
    5. Туризм наносит большой вред экологии планеты. Власти многих стран вынуждены закрывать для посещения многие памятники природы, острова, заповедники. Люди ухитрились превратить в склад мусора даже неприступный Эверест. Теперь любой турист, поднимающийся туда, обязан принести с горы 8 килограмм мусора. Или заплатить штраф.

    Всемирный день туризма призван привлечь внимание мировой общественности к важности путешествий, которые вносят большой вклад в культурную и экономическую мировую сферу.

    Во время празднований налаживаются отношения между странами, выстраиваются деловые и социальные связи. Происходит вклад в развитие туризма бедных стран, поднимается проблема сохранения природных и исторических достопримечательностей. Ведётся активная пропаганда туризма, людей мотивируют на новые путешествия.

    Празднование Всемирного дня туризма в России
    В России празднования чаще всего проходят два дня — 26 и 27 сентября. Официального выходного в этот день нет. Но многие музеи, дворцы и художественные галереи в эти дни пускают посетителей без оплаты, а в крупных городах организуются бесплатные пешеходные и автобусные экскурсии. Устраивают исторические квесты, ярмарки, беспроигрышные лотереи. На главных площадях городов проходят фестивали и туристические слеты.

    Всемирный день туризма в России

    В учебных и научных центрах проводят конференции и круглые столы. С лекциями выступают выдающиеся путешественники. По радио и телевизору в этот день показывают образовательные программы, связанные с туризмом или фильмы об интересных городах и природных объектах. Традиционно 27 сентября устраивают праздничные вечера с концертной программой, где поздравляют всех, кто связан с туризмом.

    А мы, ребята, отправимся с вами в виртуальное путешествие на Русский Север-родину поморов и полярного сияния. Здесь, сохранились памятники деревянного зодчества, которых в центральной и южной части страны практически не осталось, средневековые фрески, произведения древних ремёсел, яркие краски северной кухни. А еще это край ночного солнца, огромного разнообразия ягод, грибов, пещер, езды на оленьих упряжках, рыбалки... И ещё чего-то, что всегда остаётся за скобками, за кадром, за полярным кругом.

    Всем приятного просмотра!

    https://rutube.ru/video/8d0030149d083bd2f51195fc3ce5e7aa/

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике