ГКОУ "Горловская СШИ №9"
Горловка
  • Лекторий для родителей «Искусство быть семьей»

    Автор: Креселюк Я.В.
    «У каждой семьи есть своя «живая душа», в которой есть и цветущий райский сад, и родники «живой» воды, и могучие древа, уходящие ветвями высоко в небо, а корнями - глубоко в землю. Добрые традиции подобны этим родникам укрепляют, животворят семью». (Л. Н. Толстой)
    Лекторий для родителей «Искусство быть семьей».
    Семья — первая в жизни человека социальная группа, благодаря которой он приобщается к ценностям культуры, осваивает первые социальные роли, приобретает опыт общественного поведения. В ней он делает свои первые шаги, переживает свои первые радости и огорчения, из семьи он выходит в большой мир.
    О том, насколько важна семья в жизни каждого человека, говорили еще древние мыслители. Древнегреческий философ Платон, например, считал, что человек, пренебрегающий  обязанностью создать семью, «должен  ежегодно  платить налог, чтобы не воображал, что жизнь без брака удобна и выгодна». О необходимости и пользе супружества, особенностях взаимоотношений мужа и жены, роли каждого из них в семье говорил в «Никомаховой этике» Аристотель. Он считал, что семья  -   это первый вид социального взаимодействия людей, она является той первоначальной ячейкой, из которой возникло государство. Именно от Аристотеля берет свое начало мысль о том, что семья — неотъемлемый элемент социальной структуры общества, как говорили в советское время – «ячейки» общества.
    Давайте в таком понятии, как семейные ценности. Что же это такое ?
    Семейные ценности – это:
    Любовь. Глубокое и искреннее чувство, которое ведёт мужчину и женщину к созданию семьи.
    Ответственность. Всё, что мы делаем, мы делаем ради своей семьи.
    Общение. С близкими людьми мы делимся всем, что видели, знаем, чувствуем и т.п.
    Забота и поддержка. Каждый человек хочет быть уверенным в том, что есть место, где ему всегда рады, где его любят и ценят.
    Уважение. Полное взаимопонимание между членами семьи возможно только тогда, когда с интересами и потребностями другого человека в семье считаются.
    Умение прощать. Если люди любят, они не держат зла и не зацикливаются на обидах, они пытаются найти компромисс и жить дальше.
    Честность. Доверие, которое испытывают друг к другу люди в семье, невозможно переоценить.
    Традиции. Некоторые элементы совместного времяпрепровождения в кругу семьи.
    Семейные ценности – основная составляющая искусства быть семьей. Это еще и сохранение традиций поколений, создание новых семейных традиций.
    Хороший пример семейных ценностей закладывается человеку с детства, родители прививают своему ребёнку такие качества, как доброта, забота, взаимопонимание, честность, любовь и искренность. На примерах он учится, перенимает опыт, модель поведения и отношения к окружающим. Одним из наиболее доступных способов, как это сделать естественно и непринужденно, являются традиции. В каждой семье они могут быть совершенно разными, но решающими одну важную задачу – сплотить и укрепить.
    Традиция порождает соблюдение обычаев и помогает рождаться тем понятиям, которые принято называть семейными ценностями.
    Чаще всего в семьях существуют такие традиции: совместные приёмы пищи, совместное приготовление пищи, совместный досуг и путешествия, чтение вслух в кругу семьи, совместные игры взрослых с детьми, семейные праздники.
    Традиция вместе принимать пищу учит нас общаться, слушать и слышать друг друга не «на лету», а в спокойной обстановке на протяжении продолжительного времени. Мелочь, казалось бы, но дорогого стоит.
    Многие помнят, что ещё двадцать лет назад, всеобщая лепка пельменей или выпекание торта воспринимались как торжественный семейный ритуал, а не скучные домашние хлопоты. Полезно вместе готовить не только известные блюда, но и что-то новое. Старый рецепт помогает ощутить связь поколений, живую память о тех, кто много лет также готовил это блюдо. Новый рецепт - объединит всех в радостном ожидании: получится ли задуманное, будет ли вкусно?
    А самое главное в этой традиции - командная работа, когда каждый вносит свою посильную лепту в общее дело. И для ребенка - это шанс почувствовать себя значимым и нужным.
    Чтение вслух в кругу семьи формирует вкус к чтению и к хорошей литературе, в книгах поднимаются нравственные вопросы, которые можно обсудить. И, кроме того, родители должны быть воспитаны и подкованы, чтобы идти на шаг впереди, и рекомендовать то, что будет соответствовать кругозору ребёнка и его интересам.
    Семья – это искусство, это труд, труд не физический, а духовный. Нужно уметь уступать друг другу, идти на компромисс, заботиться о своих близких и уважать их мнение. Нет сомнений в том, что сохранение крепкой и дружной семьи основано на традициях и семейных ценностях, взаимном уважении и любви друг к другу.
             В качестве интересных интерпретаций того, что семья — это необычная социальная общность, восприятие которой меняется не только в зависимости от изменяющихся общественных условий, но и под влиянием профессиональной деятельности человека, являются приведенные югославским писателем Б. Нушичем суждения представителей разных профессий о браке.
    Историк: «Брак — это одно из весьма редких исторических явлений, когда победитель подчиняется побежденному».
    Литератор: «Брак — это интересная повесть, а иногда роман с очень красивым началом, но часто плохим содержанием и чаще всего — с неожиданным концом».
    Физик: «Брак — это такое явление, когда два тела для приобретения большей устойчивости имеют общую, но воображаемую точку опоры и поэтому очень легко теряют равновесие».
    Химик: «Брак — это соединение двух элементов, каждый из которых все  же сохраняет свои особенности. Капля посторонней кислоты, попавшей в это соединение, вызывает в нем реакцию и разлагает на составные части».
    Врач: «Брак — это яд, который в самом себе содержит противоядие. Больные лучше всего себя чувствуют при высокой температуре и очень плохо при нормальной. Диета в этих случаях не помогает, так как только ухудшает состояние больного».
    Прокурор: «Брак — это временное примирение двух враждующих сторон».
    Железнодорожник: «Сначала — поезд для увеселительных прогулок, спустя некоторое время — пассажирский поезд, а потом невыносимый товарный. Столкновение почти всегда происходит на разъездах».
    Продавец в книжном магазине: «Это книга, которую с увлечением читают только в первом издании, а когда она устаревает и становится классической, то теряет всякую ценность».
    Телефонистка: «Брак — это разговор двух абонентов, которые хорошо слышат друг друга лишь до тех пор, пока какие-нибудь внешние причины не нарушат связь или, что случается чаще, пока в разговор не вмешается третий».
    В заключении, уважаемые родители, хотелось бы посоветовать вам - соблюдайте старые семейные традиции и не забывайте заводить новые, которые будут существовать исключительно в вашей семье, будут служить для ее укрепления. Берегите семейные ценности и прививайте их своим детям и тогда вы постигните прекрасное искусство человеческих отношений - быть семьей! Растите счастливых детей, чтобы им хотелось приходить домой, произнося на пороге: «Дом, милый дом!».
    https://yandex.ru/video/preview/17456859516626442612

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике