ГКОУ "Горловская СШИ №9"
Горловка
  • Будущим первоклассникам

    Уважаемые родители!

    ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    "ГОРЛОВСКАЯ САНАТОРНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ №9"

    объявляет набор обучающихся с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

    в 1 класс на 2025-2026 учебный год

    по образовательным программам начального общего образования

    Прием заявлений  осуществляется с 1 апреля 2025 г. по 5 сентября 2025 г. ( в два этапа).

    В 1 класс принимаются дети в возрасте 6,5 до 8 лет. Если ребенку на момент начала учебных занятий не исполнилось 6,5 лет, то поступление его на обучение в 1 класс осуществляется по заключению городской ПМПК.

    Первый этап: 1 апреля - 30 июня

    Прием заявлений на обучение детей, проживающих в г.Горловка, а также детей льготной категории.

    Второй этап: 6 июля-5 сентября

    Прием заявлений на обучение детей, не проживающих в г.Горловка (иногородних).

    Планируемое количество мест для приема на обучение в первые классы на 2025-2026 учебный год - 20 человек.

            

      Перечень необходимых документов для зачисления в первый класс:

      1. Заявление установленного образца
      2. Копия документа, удостоверяющего личность родителя/законного представителя ребенка.
      3. Копия свидетельства о рождении ребенка.
      4. Копии документа о месте регистрации/проживании ребенка.
      5. Копия документа, подтверждающего установление над ребенком опеки/попечительства ( если имеется).
      6. Копия документа, подтверждающего льготный статус ребенка (если имеется).
      7. Копия заключения ПМПК (если имеется).
      8. Оригинал заключения  кардиолога о наличии необходимого диагноза ( согласно нозологии школы-интерната).
      9.  4 фото размером 3х4.
      10. Медицинские документы.

      Что такое готовность ребенка к школе?

      Узнайте, насколько Ваш ребенок готов к школе: 20 вопросов для проверки психологической, эмоциональной и интеллектуальной готовности. https://umnazia.ru/school-test 

      Как определить уровень готовности ребенка 
      к обучению школе?

      До поступления в школу родителям следует обратить внимание на следующее:

      1. Состояние звукопроизношения.

      Ребенок к шести – семи годам должен  четко произносить все звуки.

      2. Состояние фонематических процессов.

      Этот раздел подразумевает умение ребенка подбирать слова с определенным звуком, владение навыками элементарного звукового анализа и синтеза (определение первого и последнего звуков в слове, умение из звуков составить слово, посчитать количество звуков), умение различать и повторять сочетания типа: ба-па-ба, та-ца-та, вы-вы-фы и др.

      3. Состояние грамматического строя.

      Следует обратить внимание на словообразование (дождь — дождик), словоизменение (стул — стулья), согласование (желтый мяч), управление (вышел из дома, рассказал о друге).

      4. Состояние слоговой структуры слова.

      Шестилетний ребенок умеет безошибочно произносить слова типа: велосипедист, экскурсовод и т.п.

      5. Состояние словарного запаса

      В словаре 6-7-летнего ребенка должно быть около 2000 слов, в числе которых представлены все части речи. Считать слова, известные Вашему ребенку, конечно же, не нужно, да и это невозможно. Но Вы можете проверить знание ребенка лексики по темам: «Семья», «Игрушки», «Мебель», «Одежда», «Продукты», «Животные дикие и домашние» и т.п. (т.е. всё то, что проходил ребенок в детском саду). 

      6. Состояние связной речи

      Учите детей отвечать полными предложениями на вопросы, предложите сочинить или пересказать сказку и рассказ, продолжить предложение, описать то, что происходит на улице, картине, др.

      7. Развитие мелкой моторики

      Часто обучение письму вызывает у детей наибольшие трудности. Для того, чтобы избежать данных проблем, нужно решить вопрос о готовности к письму непосредственно руки.

      Успешному развитию мелкой моторики способствует лепка из пластилина, глины, теста; игры с мелким конструктором; пазлы, мозаика, застёгивание и расстёгивание пуговиц; пособия-шнуровка, завязывание шнурков, развязывание узелков  на  шнурках;  раскрашивание, штриховка,   рисование (фломастеры  не  рекомендуются);   нанизывание  бус, бисероплетение; многое другое.

      8. Состояние пространственных функций

      Умение определять «право – лево» в различных условиях, положениях тела, умение узнавать предметы, буквы в разных положениях (перевёрнутые, заштрихованные наложенные друг на друга и пр.).

      9. Развитие коммуникативных функций

      Полноценному развитию коммуникативных функций ребенка способствует постоянное общение с детьми, взрослыми.  Речь идет об умении слушать, запоминать и выполнять инструкции и о выстраивании полного, развернутого, уверенного общения.

      10. Развитие процессов внимания, памяти

      Сегодня довольно большой выбор упражнения и заданий для развития внимания и памяти. Их можно купить, можно найти в интернете. Например, найти 10 отличий на двух практически одинаковых картинках; пройти по лабиринту; увидеть недостающие детали; запомнить ряд слов или предметов; и т.д.

      11. Развитие мышления

      Развитое мышление предполагает умение ребенка обобщать слова или предметы («назови одним словом»: например, стол, стул, кровать, шкаф – это мебель); умение классифицировать («распредели на группы»: помидор, огурец, яблоко, морковь, груша, персик); умение выделять лишнее с объяснением (тарелка, вилка, мячик, чашка).

      Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

      8 способов определить готовность ребёнка к школе.

      1. Показать зубы

      Количество постоянных зубов — признак физиологической зрелости ребенка в этом возрасте. К 7 годам должно быть 6–8 постоянных зубов, должны поменяться резцы и обычно два коренных. Это знак того, что кости ребенка достаточно сформированы, чтобы он мог без вреда для осанки сидеть по 40 минут в течение урока.
      https://i.pinimg.com/originals/b5/b1/6f/b5b16f188843f1932c567229bbac75fb.jpg

      2. Достать правой рукой левое ухо

      Это «филиппинский тест» — ребенок, протянув руку сверху через голову, должен выпрямленной ладонью накрыть половину уха, а лучше — закрыть ухо рукой полностью, не наклоняя голову.

      Этот тест вместе с предыдущим показывает биологический возраст ребенка. Может, ему по документам уже 7 лет, и умственно он соответствует возрасту и даже опережает, но по биологическому отстает. Физически ребенку только шесть, он еще не созрел.

      И школьные нагрузки, особенно при программе повышенной сложности, могут навредить его здоровью — он начнет болеть, начнутся психофизиологические нарушения. В этих случаях, может быть, лучше подождать год или выбрать школу с более простой программой. 1Безымянный.png

      3. Стоять на одной ноге

      Тест «Поза Ромберга»: надо встать на одну ногу, другую согнуть, ступню прижать к колену, руки вытянуть вперед и закрыть глаза. К 7 годам ребенок может так простоять 8–10 секунд, если меньше — это признак физиологической незрелости скелета, неготовности к школе.

      https://res.cloudinary.com/fleetnation/image/private/c_fill,g_center,h_640,w_640/v1466857480/nv0dijtgnyxmvteprift.jpg

      4. Рисовать «дорожки», не заступая за края

      Тест на мелкую моторику. Нужно выбрать картинки, где двумя близко расположенными линиями нарисованы «волны», и попросить ребенка провести третью между ними. Если линия нарисована в центре, не касается двух других — это признак готовности руки к обучению письму.

      Любой ребенок рисует лет с двух, держит карандаш в руке. Но особенность письма — более мелкие элементы, чем при рисунке. Если ребенку не даются такие извилистые линии, значит, рука не готова к письму, и возникнут проблемы: ребенок не сможет весь урок выводить элементы букв, будет быстро уставать, отвлекаться и в конце концов возненавидит письмо.

      5. Считать в обратную сторону

      Современные дети чуть ли не с двух лет умеют считать до 10, с четырех — до ста, до тысячи. Но это механическое действие, ребенок еще не понимает числового ряда. А вот основы логического мышления показывает умение считать в обратную сторону: от 10 до 1.

      Если ребенок может свободно ориентироваться в числовом ряде хотя бы в пределах десятка, то есть посчитать в обратном порядке, значит, он готов к изучению математики. А более сложный уровень — если ребенок может без подготовки посчитать через один: 10–8–6–4. Это позволяет надеяться, что ребенок без проблем будет осваивать программу повышенной сложности.

      6. Самостоятельно одеваться

      Пресловутые шнурки завязывать не обязательно — просто купите ребенку всю обувь на липучках, упростите всем жизнь. Но ребенок должен уметь снять и надеть штаны целиком, а не застывать в одной штанине, задумавшись о жизни. Должен уметь надеть куртку и намотать шарф — пусть криво-косо, учитель поправит. Но процедура одевания-раздевания «от и до» должна быть освоена.

      7. Есть вилкой

      Да, многие дети к 7 годам умеют пользоваться только ложкой. У меня был первый класс, где из 30 ребят 10 не умели есть вилкой. А мамы с сознанием своей правоты сообщали: «Дома я его кормлю».

      Дома вы можете общаться с ребенком, как хотите, но в школе он должен уметь взять тарелку и держать ложку и вилку. Перемена короткая, и если ребенок не будет уметь есть сам, он останется голодным.

      8. Следовать инструкциям учителя

      Школа — это социум. Ребенок к первому классу должен уметь понимать инструкцию взрослого человека, не члена семьи.

      «Достали учебники. Взяли ручки», — как показывает мой опыт, даже такие простые инструкции многие дети не понимают. У тех, кто ходил в садик, проблем меньше, а вот «домашние» дети часто просто не слышат посторонних взрослых.

      Приём письменных заявлений в 1 класс

      День недели Время 1 Время 2
      Понедельник 8:00 17:00
      Вторник 8:00 17:00
      Среда 8:00 17:00
      Четверг 8:00 17:00
      Пятница 8:00 17:00

      Зачисление в первый класс

      Перейдите на сайт госуслуг 
      и узнайте всю информацию
      Поделиться страницей

      Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике